Gene beeinflussen Mund-Mikrobiom und Kariesrisiko
Eine neue Studie legt nahe, dass nicht nur Zucker dem Zahnapparat schadet – auch stärkehaltige Lebensmittel können Karies fördern. Entscheidend dafür ist ein Gen, dessen Kopienanzahl im Speichel sich von Mensch zu Mensch unterscheidet.mehr
Wie lange halten Zahnimplantate? Studie zeigt: über 40 Jahre
Forscher der Universität Göteborg haben Patienten untersucht, die zwischen 1982 und 1985 mit Zahnimplantaten versorgt wurden. Diese leisten bis heute gute Arbeit.mehr
Knochengerüste aus 3D-Drucker: 2. OP bald überflüssig?
Ein Knochengerüst hilft, die Knochenneubildung anzuregen, wenn das vorhandene Gewebe nicht für eine Implantation ausreicht. Künftig könnte es aus dem 3D-Drucker kommen und vom Körper abgebaut werden.mehr
Zahnverlust steigert Risiko für Herzerkrankungen
Um zwei Drittel nimmt das statistische Risiko, verfrüht an einem Herz-Kreislauf-Leiden zu sterben, zu, wenn man mehrere Zähne verloren hat. mehr
Zahnimplantate und Antibiotika – ein vielschichtiges Verhältnis
Wie wirkt sich der Einsatz von Antibiotika bei einer Periimplantitis-Therapie aus? Und welche Unterschiede zeigen Penicillin und Ersatz-Antibiotika im Rahmen von Zahnimplantationen? Auf diese Fragen liefern aktuelle Studien Antworten, deren Aussagekraft allerdings in einem Fall begrenzt ist.mehr